注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果二班的博客

爱心守望 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

秋季幼儿饮食之一  

2012-10-15 14:53:17|  分类: 妈咪育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

饮食对日常生活是非常重要的。秋季,天高气爽温度适宜,幼儿食欲渐渐增强,是体重增加的最佳季节,家长借着“补秋膘”的借口,给孩子每日鱼肉不断的“增加营养”,殊不知这只是家长一相情愿式的喂养,这种不分体质,不结合幼儿生长特点的“恶补”,对孩子健康成长并没有多少益处。

幼儿生长发育较快,属于“热”性体质,在秋天这种干燥季节中,倘若不注意“去燥”,常常会发生便秘、流鼻血等“上火”症状,甚至因“上火”导致发烧的情况也常有发生,因此,幼儿秋季食谱中“润燥、去燥”是最关键的。润燥的食物有很多,要多给孩子吃蔬菜和瓜果:比如菠菜、油菜等绿叶蔬菜,萝卜、芹菜、冬瓜、莲藕等餐桌上也不可少,苹果、梨、香蕉等水果更是要常常见。饮食做法上要以清淡为主。

很多家长认为过了立秋就可以开始给孩子大量食用涮羊肉、炖羊肉等羊肉食品给孩子补充蛋白质及脂肪,事实上这种想法是错误的,倘若在此时给孩子大量这种食物只会加重孩子上火的症状;同时从传统中医的角度来看,在秋季这种以“燥”为主的气候中,应多食“甘”、“寒”性食物,忌“辛”、“热”食物,如:葱、蒜、辣椒、羊肉、桂圆等食物,因此秋季给孩子使用羊肉是不适合的。 给孩子增加蛋白质除了肉类和豆腐外,还可以食用适量鱼、虾等海产品。鱼肉含动物蛋白和钙、磷及维生素A、D、B1、B2等物质,而且鱼肉肌纤维较细,非常适合幼儿食用。虾的蛋白质含量是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍,同样也非常适合给孩子食用,但要注意倘若孩子正值“上火”时或患有过敏性疾病时不宜吃虾。  

秋季饮食中,“润燥”为主,补钙也很重要。补钙最好的方法就是食疗,通过日常饮食摄取更多的钙。钙含量高的食物除了文中提到的绿叶蔬菜、豆制品、鱼、虾外,奶制品、芝麻酱都是补钙高手,宝宝可以多食用些。

总之,秋季正是动物肉质肥美、海产品大量上市、瓜果蔬菜丰富的季节。给孩子制作这些食物的同时,牢牢把握“润燥、去燥、食物多样化”的宗旨,就可以给孩子一个健康合理食谱,帮助幼儿获得更多营养,让孩子快快乐乐度过秋天!

 

                                                              祝宝宝身心健康发展!

                                                                                                                                                      君逸幼儿园

                                                                                                                                                         2012.10

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017