注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果二班的博客

爱心守望 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子学会勇敢、坚强  

2013-11-01 13:58:01|  分类: 妈咪育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 勇气,五种永恒品德之一。那么,该如何让孩子学会勇敢、坚强呢?

  ◆家长要放手让孩子做事,不要对孩子束手束脚,不要给孩子增添心理恐慌。孩子们在成长时期,对外界的一切都是新奇的,从孩子的角度来说,总想探求未知的世界。虽然说,不同时期的孩子肯定会遇到一些困难,甚至是危险。但小孩子不跌跤、不磕碰就长不大,就坚强勇敢不起来。当然,有危险要主动为孩子消除,不能家长自己惊慌万分,也不要吓唬孩子,让孩子既认识到危险后果,同时不能在孩子内心产生心理阴影。让孩子摸爬滚打、跑跑跳跳,鼓励孩子向困难挑战,放开孩子手脚,只要不是危险、损害孩子健康的,鼓励孩子大胆地去做。例如爬树,我们的家长常说,“快下来,摔着你的”;美国的父母在树下却说,“再往上,再爬高一点”。

  ◆培养孩子坚强、勇敢,家长还要有意识地给孩子“出难题”,创设教育环境。我们讲“跳一跳摘桃子”,指的就是给孩子设置一些不是垂手可得的,而是经过自己的一些努力能完成好的事情。锻炼孩子的胆量和意志,比如,孩子怕黑,有意识的让孩子走一段夜路;孩子怕孤独,可以让孩子自己在家呆一段时间;在有保护的情况下,鼓励孩子登高、爬高;让孩子双脚离地,抓住单杠尽量长时间的悬垂;挑食的孩子,专门做他不爱吃的饭菜,或者1个月过几次艰苦的日子;知道孩子有能力做好的事,孩子遇到困难,鼓励他自己做完;孩子怕见生人、怕到陌生的地方,就经常带孩子到公共场所活动,带孩子到亲朋好友家做客,到陌生地方让孩子自己问人、找路。总之,孩子随时随地可能会遇到困难,家长绝不是替他去做,而是引导、指导孩子自己去做好。

  ◆培养孩子坚强、勇敢,要用小故事、童话里坚强勇敢的事例、形象等等教育孩子,给孩子讲现实生活中的学习榜样,用坚强、勇敢的事迹感染孩子,激励孩子从小做一个坚强、勇敢的人。不要给孩子讲令他恐慌的鬼怪、吓人的故事。

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017