注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果二班的博客

爱心守望 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“父亲在孩子成长中扮演什么角色”  

2013-11-05 14:20:46|  分类: 妈咪育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “父亲在孩子成长中扮演什么角色” - 果果二班 - 果果二班的博客近日,因为一档亲子类明星真人秀节目———《爸爸去哪儿》的热播,“父亲在孩子成长中扮演什么角色”的话题讨论也随着再次升温。讨论中,不少人提出质疑,在中国的大多数家庭中,教养孩子的责任主要都落在了妈妈的身上,那么,在孩子的成长过程中,爸爸们在哪儿?

教养孩子,

  为何爸爸们会缺席?

  教养孩子,为何爸爸们总是缺席?海南国科园实验幼儿园副园长黄锦华认为,主要是因为中国社会“男主外女主内”的传统家庭观念所导致。

  “传统观念中,男人的主要责任就是挣钱养家,相夫教子则是女人们份内事。其次,女人的天性,本就比男人更加细致,因此,通常情况下,孩子会更依赖于母亲。”黄锦华表示,从她自身经历和多年观察的情况来看,“以妈妈为主”教养孩子的模式在海南尤为普遍。

  在中国很多家庭,经常上演这样的一幕:早晨,孩子不愿起床,妈妈作战般地催促,爸爸则熟视无睹。焦虑的妈妈,缺席的爸爸,抗拒的孩子,同时呈现出来。那么,爸爸的缺席是否就意味着责任感的缺失?爸爸们并不这样认为。

  合理分工,培养健全人格的孩子

  不过,教育专家认为,把教养孩子的责任一股脑儿推给母亲的做法是错误的,对孩子的健康成长不利。有调查研究表明,父亲的陪伴,有利于孩子的心智发育,有利于培养孩子健全的人格和健壮体格。

  一般而言,母亲的细腻、温柔、善良,更有利于培养孩子“柔”的性格成长;而父亲勇敢、坚强、果断,则有利于孩子“刚”的性格形成。黄锦华认为,父爱和母爱应该适度均衡,互相弥补,例如0至3岁阶段的小宝宝,更多需要身体方面的养护,这时候,需要耐心细致的母亲付出更多一些;待孩子长大一些,开始萌生外出锻炼、冒险、探索需求的时候,则需要父亲更多的陪伴和引导,尤其是男孩子,可以受到父亲身上“阳刚”特质的影响。

  那么,作为父亲,应该从哪些方面去影响孩子呢?教育专家认为,第一,父亲可以教会孩子坚强。正如《父亲教育,决定孩子的医生》一书中所说,母亲的教育像给孩子喂红糖水,而父亲的教育像给孩子补钙。这种影响是潜移默化的,只要父亲少一些应酬,多一些和孩子接触的时间,孩子的刚性自然会滋生出来。

  其次,父亲应该培养孩子的探索精神。一般而言,男性的探索精神比女性强,他们和孩子在一起常常会做一些探索性的活动,例如孩子把玩具拆开,母亲可能会骂他们一顿,但父亲却会和他们一起去拆,然后再教孩子把玩具装好。父亲会对新生事物感兴趣,因此也会激发孩子对新事物的兴趣。

  再次,父亲应多带孩子进行户外活动,例如跑步、游泳、打球等,锻炼孩子体格的同时,无形中也培养了孩子的意志力。

  此外,父亲还可以和孩子一起下棋,提高孩子的逻辑思维能力;父亲还可以带孩子做手工,培养孩子的动手能力等等。

  总之,“教养孩子不仅仅是女人的事,父母可以均衡分工,培养健全人格的孩子”。

相关链接

  “好爸爸”

  的8个标准

  1.多花时间陪孩子。培养感情是需要时间和精力投入的,如果你能陪在孩子身边,和他们一起玩乐,听他们说话,他们会记住你的爱,感激你的付出。如果你总是很忙,无论你有何借口,孩子们都会觉得被忽视。

  2.以身作则。一个好父亲会从点滴小事中给孩子展示什么是诚实、谦逊与责任,让他们明白这才是生命中最重要的品德。

  3.全家一起做饭吃。做饭不只是妈妈的义务,父亲也要学习烹饪,同妻儿共享其中的乐趣。餐桌也是全家交流的好场所,孩子们可以谈谈自己的生活,家长也可以赞美他们并给出建议。

  4.经常赞美孩子。男性通常不太擅于表露情感,但事实上孩子很在乎大人的关注和赞赏。多表达对孩子的喜爱,哪怕只是一个拥抱、拍拍后背、亲亲脸。

  5.尊重孩子的母亲。无论你们夫妻关系如何,都应该给你的妻子以应有的尊重。父母的行为对孩子会形成潜移默化的影响。目睹父母相敬如宾,孩子也会感到自己得到认可、受到尊重。你和妻子之间的相互尊重会直接影响到孩子日后的择偶观。

  6.定下规矩,奖罚分明。现代育儿观念的一大误区是,很多父母与孩子之间没有明确界限。父母应该给孩子立下明确清晰且奖罚分明的规矩。既让孩子懂得了“无规矩不成方圆”,又能让孩子感受深深的父爱。

  7.做个亲切有耐心的老师。家长是孩子的第一任老师,也是孩子的最好老师。从孩子很小时,就要耐心倾听他的想法和难题,从日常事例中教给孩子基本生活经验。

  8.给孩子读书。书本是激发孩子想象力的最佳选择。从孩子很小的时候开始,就可以读故事给他听。培养其阅读兴趣有助于改善个性及促进身心发展。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017