注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果二班的博客

爱心守望 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

家长应正确看待孩子的优缺点  

2013-10-15 14:48:37|  分类: 妈咪育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个孩子都有自己的优点和缺点。孩子们当然更愿意父母看到自己的优点,得到肯定,听到表扬,同时忽视自己的缺点。事实上,心理学家们经过调查发现,在肯定和激励的环境中,孩子们会变得更加自信,更容易取得进步。有很多的家长非常重视这一点,他们会采取各种措施来奖励孩子,无论是物质奖励还是精神奖励,都会让孩子获得喜悦的感受。

  但是,鼓励和肯定并不是教育的全部,一定要教会孩子客观地看待自己身上的优点和缺点。孩子的优点固然值得大加赞扬,但是缺点也不能只顾粉饰而不去帮孩子纠正。孩子就像是一株小树苗,只有在合适的时候给孩子修剪枝叶,他们才有可能健康地成长。

  与些相反的是,有的家长过于注重孩子的缺点,对孩子的优点视而不见。孩子一露出缺点就批评责骂,这样一来,孩子们心中本来可以长成优点的种子,就在家长的冷遇下如同遭遇了冰雹和风霜的打击,从而变得枯萎或者死亡。  

  我认识这样的一位母亲。她对自己儿子的管教非常有办法。她在家里的墙壁上贴了一张“功过表”。上面分成了两栏,一栏记优点,另外一栏记缺点。当儿子犯了错误的时候,她就会在缺点一栏做上记录,时刻提醒儿子不要再犯;如果孩子做了什么好事,或者多了一个什么好习惯,家长也会在上面做好记录,同时对孩子进行精神上或物质上的奖励。 

  时间一长,这张“功过表”渐渐开始发挥作用。它就相当于一个催化剂,让孩子客观地认识到自己的优缺点之后,再一一加以改进,继续发扬优点,同时积极改正缺点。 

  处于教育黄金期的孩子,由于他们的反思意识和控制能力都很差,因此特别容易受到暗示或者兴趣的支配。在孩子自我意识不断进行强化的过程中,家长要注意随时都认真观察孩子,发现孩子的优点时,要进行表扬,给他们良性的暗示和正面的刺激。这样,孩子的优点将会被继续发扬光大。 

  至于孩子的缺点,家长也不能总是以训斥来进行教育。要知道,孩子们的可塑性非常强,他们在潜意识里都具有很强的自尊心。当他们的某个小缺点反复出现的时候,家长一定要考虑用正面的鼓励方式,不动声色地帮孩子进行克服,而不能采取简单粗暴的办法,反复地进行批评。

  家长要真心诚意地帮助孩子,坚持让孩子自己管理自己,从孩子的表现中找出值得肯定的地方,给予真诚的表扬。那么,孩子的自觉管理意识一定能形成,从而正视自己的优缺点,进行合理的调整。

      专家总结:每一个人都有自己的优缺点,我们所担心的不是考虑孩子有多少的缺点,而是学会如何让孩子去改正缺点! 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017