注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果二班的博客

爱心守望 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

春天来啦!花粉也来啦!  

2014-03-18 14:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芽芽二班《春天来啦!花粉也来啦!》

   春回大地,百花争艳,人们都在迎接这一绚丽多彩的季节,但是还有不少人却要遭受春季温柔的杀手——花粉过敏的折磨。

  春天各种花卉竞相开放,花粉细胞中多种高分子化合物是极强的过敏源。据统计,引起花粉过敏的植物最常见的有100多种,如榆树、杨树、柳树、梧桐、橡树以及某些果树,田间最多的则是油菜花。

  如果您在春天常有下述征兆出现,就可能患了花粉过敏症:

  结膜炎——眼球结膜发痒、疼痛、经常流泪;鼻炎——鼻黏膜发炎肿胀,鼻痒,鼻子堵塞,喷嚏不断,流清鼻涕;皮疹——皮肤、耳朵、口腔上腭等处奇痒,皮肤上可出现风疹块,或出现像蚊虫叮咬过的小红点以及湿疹等;支气管哮喘——胸中憋闷气喘,呼吸困难等。过敏患者鼻子中流出的分泌物比较清稀,不似一般伤风的黏稠。上午症状比晚上严重,干燥刮风的天气会加重,室内比室外感觉稍好。

  过敏与遗传有密切关系,一些人一出生即是过敏体质。过敏体质的人若在暴饮暴食、体质下降、精神紧张等情况下接触了过敏源,就非常容易引发过敏。不少人认为过敏没什么可怕,其实不然,如果不重视防治,不但会诱发过敏性疾病,还会削弱免疫系统,导致体温升高,诱发心肌炎、胃炎,还容易引起各种细菌或病毒感染。

  那么,怎样预防花粉过敏呢?

  1.避开产生花粉的环境。春天最好少出门,干燥刮风的天气更要加强防护。若出门应穿长袖衣服,最好戴口罩,或头部罩一个白色透明纱巾。野外作业或外出春游,最好带些抗过敏药物,如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。

  2.花粉多时关闭门窗,农村早晨花粉最多,城市则常在傍晚最多。

  3.保持居室空气湿润是消除花粉影响的最佳办法。

  4.在阳光充足且刮风的天气里,最好把湿窗帘、门帘或湿纱网挂在门窗上,以防开窗时花粉进入室内。睡觉时应把外出时穿的外衣放在客厅或另外的房间。

  5.外出回家后应及时洗手、洗头,减少花粉的影响。

  6.外出乘坐汽车要关好门窗。在发达国家,很多汽车都装有花粉过滤装置。

  7.选择不易产生过敏的时间、地点休假、旅游。春天外出散步,最好在雨后,这时不但空气清新,而且受花粉影响最小。

  8.春天不要画眼影,不使用睫毛膏和化妆品,如果眼球充血发炎,可用凉水冲洗,还可使用有消炎、抗过敏作用的眼药水。外出最好戴墨镜,防止紫外线对眼的伤害。

  9.坚持健康的生活方式,保持乐观开朗的情绪,克服焦虑紧张,重视运动锻炼,以增强身体素质。养成良好的饮食习惯。

  10.据报道,如果患者每日服用一汤匙当地生产的蜂蜜,连续服用2年,可消除花粉过敏之苦。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017